Optimierung
der Kostenrechnung

Optimierung von Kostenrechnung und Kennzahlen-Cockpits für einen Gastronomiebetrieb

Ein Gastronomiebetrieb betreibt einige Jahre nach der Gründung mehrere Standorte. Der größte Standort hat einen Gastgarten und Indoor Betrieb und veranstaltet Hochzeiten, Parties und andere Events. Der Großteil des momentanen Geschäfts findet in der Sommersaison statt. Die existierenden Aktivitäten sollen auf ihren betriebswirtschaftlichen Beitrag zum Gesamtergebnis überprüft werden und das Management soll eine bessere und einfachere Möglichkeit bekommen, das Unternehmen zu steuern. Die existierenden Angebote sollen optimiert werden und auf deren Basis neue Geschäftsfelder für die Nebensaison entwickelt werden.

Ziele

Entwicklung einer Deckungsbeitragsrechnung und eines Kennzahlencockpits, um den betriebswirtschaftlichen Beitrag der Angebote während der Saison möglichst zeitnah messen zu können und dem Management eine bessere Entscheidungsgrundlage zu geben.

Entwicklung und Kalkulation neuer Produkte, um auch in der Nebensaison mehr Deckungsbeitrag erwirtschaften zu können.

Entwicklung von Businessplänen für die nächsten 2 – 3 Jahre, die einen ganz klaren Weg hin zu einem noch positiverem Jahresergebnis aufzeigen und so dazu beitragen, den langfristigen Fortbestand des Unternehmens und der dort entstandenen Arbeitsplätze zu sichern.

Ergebnis / Wirkung

Businesspläne und Kennzahlencockpit wurden erfolgreich entwickelt. Die bestehenden Geschäftsfelder wurden optimiert und neue Geschäftsfelder wurden entwickelt.

Vorgehen

  • Verstehen des Geschäftsmodels und der einzelnen Produkte/Angebote
  • Verstehen, welche Kennzahlen/Listen etc heute zur Steuerung des Geschäfts verwendet werden
  • Umsatzbetrachtung auf Angebotsebene mittels kundenorientierter Kennzahlen erarbeiten
  • Kosten und Kostentreiber verstehen, Trennung in fixe, variable und produktvariable Kosten
  • Aufbau einer Kalkulation für die Kostenseite
  • Erstellung von Excelvorlagen zur Kalkulation der einzelnen Produkte und Kostenblöcke
  • Erstellung von Excelvorlagen zur Kalkulation von zukünftigen Produkten
  • Gemeinsame Erarbeitung von Optimierungspotentialen, um existierende und geplante Produkte betriebswirtschaftlich möglichst erfolgreich umzusetzen
  • Ermöglichen eines Abgleichs zwischen Planung und Ist, um möglichst in Echtzeit Informationen über die Geschäftsentwicklung zu bekommen