Beratungsthemen
Meine Beratungsthemen
Es braucht neue Lebensmittelsysteme: Regenerativ. Regional und saisonal. Fair. Gemeinwohlorientiert. Aktiv gegen Klima- und Biodiversitätskrise.
Ich stelle ihnen meine Erfahrung und mein Knowhow zur Verfügung. Über die regenerative Landwirtschaft. Was das ist, wieso diese besser für unseren Planeten ist und gleichzeitig sehr hohe Outputs generiert. Und wie neue Lebensmittelsysteme auf Basis dieser regenerativen Landwirtschaft anders gedacht werden können. Wie Produkte für den Verkauf optimiert werden und Produzentinnen sich krisensicher aufstellen können. Wie die Nahversorgung wieder gestärkt werden kann. Wie Läden bzw. Webshops aussehen, strukturiert sein sollen und welche Produkte sie führen müssen, um für viele Menschen relevant zu sein. Nur wenn das gelingt, können neue Lebensmittelsysteme erfolgreich sein. Wie Prozesse organisiert werden können, um die Produkte von der Produzentin auch effizient zu den Kundinnen zu bringen. Mittels moderner Warenwirtschaftssysteme und Schnittstellen. In den Organisationen und Unternehmen, aber auch zwischen den Unternehmen. Dabei kann es auch helfen, Organisationsform und -struktur neu zu denken. Und all dies bringt nichts, wenn die Unternehmen betriebswirtschaftlich nicht erfolgreich sind.
Ich unterstütze sie bei der Planung von Vorhaben und Projekten. Mit Businessplänen sehen wir uns an, ob das Vorhaben/Projekt wirtschaftlich erfolgreich sein kann. Und erarbeiten die relevanten Kennzahlen, um die Wirtschaftlichkeit und gesellschaftliche Wirkung nach der Umsetzung messbar zu machen. Und so aktiv Entscheidungen treffen zu können anstatt nur zu reagieren.
Wir müssen neue Lebensmittelsysteme etablieren. Systeme, die fairer sind und einen anderen Fokus haben.
Viele kleine Produzentinnen machen gute Produkte. Aber die Produkte müssen auch aktiv verkauft werden.
Die Nahversorgung muss erhalten bleiben. Läden müssen in kleinen Orten wieder angesiedelt werden.
Digitalisierung kann helfen, Prozesse zu vereinfachen. Das hilft um wettbewerbsfähig zu sein.
Wir brauchen Organisationsformen, wo kein Zentralorgan alle Entscheidungen trifft.
Neue Lebensmittel-Systeme können nur dann funktionieren, wenn sie erfolgreich sind.